Universidad de Los Andes - Subsede Oruro

(5)259105 – (5)259106

FACULTAD DE GASTRONOMÍA Y HOTELERÍA

GASTRONOMÍA Y HOTELERÍA

Licenciatura en 4 Años

ESTUDIA LICENCIATURA EN GASTRONOMÍA Y HOTELERÍA

SUB SEDE ORURO

Resolución Ministerial: R.M. 2376/2017

El titulado de la carrera de gastronomia tiene formacion para: Ser un profesional creativo, capaz de innovar e incursionar en las nuevas tendencias del campo gastronómico.

Elaborar alimentos y bebidas, tomando en cuenta las normas de calidad. Gerenciar y administrar instituciones del ramo gastronómico.

La Gastronomía no es solo cocinar, presentar la comida requiere no sólo de sentido estético, sino de un conocimiento profundo de los sabores; de las combinaciones; de las texturas, los aromas y los colores de los alimentos, costumbres, temas culturales, históricos y sociales que revelan aspectos de la vida de un pueblo.

La Hotelería requiere de formación en administración de recursos humanos, manejo logístico, implementar tecnologías y servicios modernos, diferenciadores que brinden ante todo la comodidad del cliente.

Una vez concluidos sus estudios, los profesionales en Gastronomía y Hotelería de la Universidad de Los Andes, desarrollarán las siguientes competencias:

  • Analizar y aplicar elementos gerenciales, técnicos, operativos y organizacionales en una empresa gastronómica u hotelera, lo que le permitirá gestionarla de manera eficiente y eficaz, proyectando su permanencia, crecimiento y competitividad.
  • Comprender los requerimientos alimenticios de diferentes segmentos de usuarios, utilizando en caso de ser necesario dietas adecuadas a necesidades especiales de alimentación.
  • Crear e innovar productos gastronómicos en el área de cocina, panadería, repostería y otras preservando la salud y bienestar de los usuarios alcanzando elevados estándares de calidad, sabor y textura.
  • Planificar sistemáticamente el funcionamiento de empresas gastronómicas u hoteleras de cualquier tipo a partir de la realidad socio política, económica y cultural donde opera dicha empresa.

  • Restaurant.
  • Negocio propio.
  • Catering.
  • Hotel.

  • Fotocopia de Cédula de Identidad
  • Certificado de Nacimiento Original
  • 2 fotografías 4x4 fondo azul
  • Fotocopia legalizada de Título de Bachiller.
    En caso de encontrarse en trámite, podrá inscribirse con una fotocopia de la última libreta emitido por su institución educativa.

¡VIVE LA EXPERIENCIA DE APRENDER HACIENDO!

ALIANZAS ESTRATÉGICAS INTERNACIONALES

La Universidad de Los Andes cuenta con grandes alianzas internacionales.

PLAN DE ESTUDIOS

LICENCIATURA EN GASTRONOMÍA Y HOTELERÍA

1° SEMESTRE
  • MÉTODOS Y TÉCNICAS DE ESTUDIO
  • IDIOMA I
  • TÉCNICAS CULINARIAS
  • INTRODUCCIÓN A LA HOTELERÍA
  • TÉCNICAS DE CONSERVACIÓN E HIGIENE DE ALIMENTOS
  • ADMINISTRACIÓN I
  • COCINA NACIONAL I
2° SEMESTRE
  • DERECHO EMPRESARIAL
  • IDIOMA II
  • CONTABILIDAD BÁSICA
  • RECEPCIÓN HOTELERA Y RESERVAS
  • PANADERÍA I
  • GESTIÓN HOTELERA Y TECNOLOGÍA DE PLANTAS
  • COCINA NACIONAL II
3° SEMESTRE
  • HOUSEKEEPING
  • INOCUIDAD ALIMENTARIA EN EL DEPARTAMENTO DE ALIMENTOS Y BEBIDAS
  • NUTRICIÓN
  • PASTELERÍA I
  • GESTIÓN DE COMPRAS Y ALMACENES
  • PANADERÍA II
  • COCINA INTERNACIONAL I
4° SEMESTRE
  • ORGANIZACIÓN DE EVENTOS Y BANQUETES
  • ENOLOGÍA CATA Y MARIDAJE (VINOS Y CERVEZA)
  • COSTOS HOTELEROS Y GASTRONÓMICOS
  • PASTELERÍA II
  • GESTIÓN ESTRATÉGICA
  • COCINA INTERNACIONAL II
5° SEMESTRE
  • ETIQUETA CEREMONIAL Y PROTOCOLO
  • MARKETING HOTELERO Y GASTRONÓMICO
  • ALTA PASTELERÍA Y REPOSTERÍA
  • DIETÉTICA
  • CATERING
  • COCINA INTERNACIONAL III
6° SEMESTRE
  • ADMINISTRACIÓN DE RECURSOS HUMANOS
  • CHARCUTERÍA Y CONSERVAS
  • HELADERÍA LÁCTEOS Y DERIVADOS
  • CHOCOLATERÍA BOMBONERÍA Y CARAMELOS
  • COCINA PRE ELABORADA INDUSTRIAL Y RÁPIDA
  • GESTIÓN DEL MANTENIMIENTO HOTELERO Y SERVICIOS AUXILIARES
  • PRÁCTICA EMPRESARIAL
7° SEMESTRE
  • COCINA VEGETARIANA DIETÉTICA Y ESPECIAL
  • GASTRONOMÍA MOLECULAR
  • TÉCNICAS DE BAR Y COCTELERÍA
  • ELABORACIÓN DE CARTAS Y MENÚS
  • GESTIÓN AMBIENTAL DE LA EMPRESA HOTELERA
  • PREPARACIÓN Y EVALUACIÓN DE PROYECTOS
  • TALLER DE GRADO
8° SEMESTRE
  • COCINA FUSIÓN Y NOVO BOLIVIANA
  • COCINA GOURMET
  • TALLER DE CREACIÓN Y DISEÑO GASTRONÓMICO
  • DISEÑO Y EQUIPAMIENTO DE RESTAURANTES Y ESTABLECIMIENTOS GASTRONÓMICOS
  • ALTA DIRECCIÓN DE EMPRESAS HOTELERAS Y GASTRONÓMICAS
  • SEMINARIO DE GRADO

Información de la carrera

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GRADO ACADÉMICO

LICENCIATURA

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DURACIÓN DE CARRERA

4 AÑOS

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AULAS Y LABORATORIOS

EQUIPADOS

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MODELO DE CLASES

PRESENCIAL

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HORARIOS A ELECCIÓN
Mañana 8:30 am - 12:00 pm
Tarde 14:30 pm - 18:00 pm
Noche 19:00 pm - 22:00 pm

Educación práctica para toda la vida

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